Мастерская
памятников
(48242) 50-440   8-915-726-47-97

Каталог изделий


Акция!

Карельский гранит!

Памятник + Подставка

+ Цветник за 7 000 р.

Акция!

При заказе памятника

высотой более 1 метра

портрет бесплатно

(д.Лебедево и г.Конаково)


Виды надгробий и их выбор

Виды надгробий и их выбор
Наши работы

Получить подробную информацию и
заказать ограду на могилу
Вы можете по телефонам:

(4822) 47-68-58, 8-906-651-89-81

Люди еще с древних времен старались обозначить место захоронения своих предков, создавая не только простые по форме ограждения, но и целые мемориальные комплексы. Сегодня возможности еще больше широки, так как значительно усовершенствовалось производство, появилось множество вариантов обработки натурального камня, были созданы полимерные материалы, комбинирующие искусственные и натуральные включения.

Какие существуют виды надгробий

Оснований для градации есть немало, например, по использованным материалам они делятся на:

  • искусственные надгробия, созданные из полимера, бетона, материала с добавлением гранитной либо мраморной крошки;
  • натуральные, что создаются исключительно из натуральных материалов, чаще всего мрамора и гранита.

Натуральные материалы являются самыми долговечными, ведь не секрет, что до сих пор ученые находят надгробия, созданные из цельных кусков гранита, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Однако камни и горные породы тяжелы и дороги. Из искусственных популярен гранитополимер, основу которого составляют полимеры с добавлением гранитной крошки. Внутри материал имеет ячеистую структуру, так называемые пустоты, поэтому масса его значительно меньше, да и стоимость вполне приемлема. Искусственные аналоги предполагают обилие цветовых решений, форм, линий, позволяют создавать настоящие произведения искусства по вполне демократичной стоимости.

Виды надгробий по количеству персон делятся на:

  • индивидуальные;
  • надгробия для двоих;
  • групповые, то есть семейные. В последнее время становится все более популярной традиция оформлять семейные захоронения в виде стилистические завершенных надгробий, где указана информация о всех захороненных в нём.

Форма тоже имеет значение. По форме надгробия делятся на:

  • классические, что традиционно лидируют. Классика подразумевает простые, четкие геометрические формы наподобие овала, круга или прямоугольника.
  • современные композиции, символизирующие нечто абстрактное. Особенно популярны такие надгробия для установки на могилу людей неординарных или творческих;
  • хорошо смотрятся смешанные стили, гармонично дополняя друг друга. Например, резьба по дереву, кованые цветы, изогнутые, прямые линии и абстрактные фигуры вместе могут смотреться весьма интересно.

Требования, которые предъявляются к надгробию

Виды надгробий могут быть разные, однако требования к ним едины:

  • Они должны быть выразительными, отражающими личность человека. Очень часто близкие люди, оформляющие захоронение, предпочитают отражать в нем и профессиональную деятельность, которой человек занимался при жизни. Так, пройдясь по любому городскому кладбищу, вы сразу заметите могилы музыкантов, артистов, художников, врачей, военных и пр. Это заметно издалека по стилю оформления. Но нередко близкие люди предпочитают не акцентировать внимание на особенностях прижизненной деятельности человека, сосредоточившись исключительно на его принадлежности к той или иной религиозной конфессии, нации или же просто создавая надгробия лаконично, эстетично, нейтрально;
  • Кроме того, все надгробия должны соответствовать площади захоронения. Так, стандартным считается захоронение примерно 2 на 2 метра, однако бывают и другие вариации;
  • Администрация некоторых кладбищ устанавливает и ограничение по высоте, так как сооружение может закрывать обзор. Стандартной высотой считается высота не более двух метров;
  • Желательно учитывать и общие архитектурно-ландшафтные особенности кладбища;
  • При выборе надгробия следует учитывать особенности почвы, очень часто на кладбище почва бывает с преобладанием песка или глины, она может быть рыхлой и постепенно оседающей. В таком случае стоит выбирать более легкий материал, исключающий большое давление.

Лучшим временем для установки считается весна, лето и ранняя осень, так как на промерзшей земле установить надгробие будет затруднительно. Однако обратиться за его изготовлением можно в любое время года. Нередко люди не могут четко описать то, как должно выглядеть полностью оформленное захоронение, поэтому в этом помогут каталоги выполненных работ, которые есть в любой мастерской.