Мастерская
памятников
(48242) 50-440   8-915-726-47-97

Каталог изделий


Акция!

Карельский гранит!

Памятник + Подставка

+ Цветник за 7 000 р.

Акция!

При заказе памятника

высотой более 1 метра

портрет бесплатно

(д.Лебедево и г.Конаково)


Ритуальные ограды на кладбище – красота и практичность


Наши работы

Получить подробную информацию и
заказать ритуальную ограду на кладбище
Вы можете по телефонам:

(4822) 47-68-58, 8-906-651-89-81

Незаменимой и завершающей деталью любого захоронения являются ритуальные ограды. Их прямая задача отделить территорию захоронения и защитить могилу от случайных прохожих, которые могут вытоптать траву или посаженные цветы. Кроме этого она создает атмосферу умиротворения, уединения и придает законченный вид мемориальному комплексу. Но покосившиеся и ржавые изделия вряд ли добавят символичному месту гармонии, напротив, они поселят здесь чувство уныния и печали. Именно поэтому подходить к выбору ограды могил нужно грамотно и внимательно.

Виды и функциональность

Средняя высота конструкции составляет 40-50 см., а основной ассортимент оград можно разделить на три типа:

  • Металлические. Не иссякает спрос на данные модели из-за простоты конструкций и невысокой цены. Стальные трубы или профили формируют определенный дизайн, конструкция может быть дополнена цепями, элементами ковки и т.д. По надежности и долговечности металлические изделия можно отнести к среднему классу. Они неплохо сохраняются при регулярном подкрашивании и уходе. В зависимости от используемого металла демонстрируют различную устойчивость к коррозии и вредному воздействию окружающей среды.
  • Кованые ограды наиболее популярны. Их моментально выделяет эффектный внешний вид, ручная работа, уникальные узоры и орнаменты. Специальная обработка и закалка металла придает изделию дополнительную прочность и долговечность. Такие ритуальные ограды на кладбище устойчивы к ветрам, дождям, снегам и перепадам температур. А значит, десятками лет будет сохранять первозданный вид.
  • Каменные встречаются реже, но не теряют своей актуальности. Они особенно востребованы, если установлены памятники на могилу или целые ритуальные комплексы из того же материала. Гранит долговечен, износоустойчив, прекрасно выдерживает перепады температур и не боится коррозии. Ограды могут быть изготовлены несколькими способами: исключительно из камня или в комбинации с коваными элементами.

Выбор дизайна – вопрос индивидуальный. Ограда должна гармонировать и сочетаться с общей стилистикой мемориала. Классические столбики с цепями можно заменить совершенно любой конструкцией, дополнить столиком, цветником или скамейкой. Главное, чтобы формировалась единая картина и выполнялась основная роль.

Цветовое решение

  • Самые распространенные ограды черного цвета. Он не только символизирует скорбь, печаль и боль, но и являются самым практичным решением, но за ними легче ухаживать, меньше видна пыль, грязь и т.д. Тем более что уход за могилой осуществляется с определенной периодичностью.
  • Светлые тона символизируют чистоту и молодость, часто устанавливаются на могилках молодых людей и детей. Гармонично смотрятся в комплекте со светлыми ритуальными комплексами.
  • Контрастные решения делают общий эффект ярче и выразительнее. Если установлен светлый памятник и на нем нанесены черные надгробные надписи, можно смело выбирать комбинированную ограду из белого и черного цветов.

Стоимость изделий напрямую зависит от качества используемого материала, объемов и сложности работ, цена шаблонных конструкций окажется значительно дешевле изготовленных по эскизу. Ритуальные ограды на кладбище из гранита будут стоить значительно дороже металлических, однако они превосходят их и по качественным характеристикам: долговечности, эффектности и практичности. Какие ограды выбрать - решать только заказчику, и выбор здесь в равной степени зависит от его предпочтений и возможностей.