Мастерская
памятников
(48242) 50-440   8-915-726-47-97

Каталог изделий


Акция!

Карельский гранит!

Памятник + Подставка

+ Цветник за 7 000 р.

Акция!

При заказе памятника

высотой более 1 метра

портрет бесплатно

(д.Лебедево и г.Конаково)


Православная эпитафия на памятник как символ веры и памяти


Наши работы

Получить подробную информацию и
заказать гравировку православной эпитафии
Вы можете по телефонам:

(4822) 47-68-58, 8-906-651-89-81

Сегодня практически нельзя найти надгробные памятники, на которых бы не было надписей. Как минимум – это фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти, но гораздо чаще вместо сухих слов можно встретить короткие, емкие фразы, называемые эпитафией (epitaphios – «надгробный»). Они отражают горе и скорбь родственников, несут информацию о прожитой жизни и в полной мере отражают внутренний духовный мир усопшего.

У верующих людей смерть близких всегда вызывает думы о бренности жизни и направляет все мысли к Господу. Потеря родной души и следующие за этим событием действия тесно связаны с соответствующими религиозными обрядами, что диктует особые правила для написания прощальных слов. Прочтя надгробную надпись можно легко определить какую веру исповедовал покойный, так православная эпитафия является подтверждением того, что при жизни человек свято верил в Христа.

Содержание прощального текста

Изначально эпитафия представляла собой речь, произносимую над телом умершего. Со временем прощальные слова стали наносить на надгробную плиту. Эпитафия является замечательной и нужной традицией – это не просто набор слов, она содержит глубокий смысл и заставляет задуматься читающего ее. Считается правильным, когда точно подобранные фразы отзываются молитвой за умершего и искренним обращением к Богу.

Христианские каноны предписывают лаконичность эпитафий, они могут составляться как в прозе, так и в стихах, при их создании допускается использование следующих текстов:

  • цитаты из Библии (Нового Завета) или выдержки из других священных текстов («Свет сияет на праведника!» (XCVI.11);
  • молитвы за упокой души, с которыми родственники обращаются к Богу («Упокой, Господи…»);
  • слова благодарности Господу от лица умершего человека за поддержку на трудном пути и обещание вечной жизни («Отче, в руки твои передаю дух мой!»);
  • строки о милосердии Бога и о грядущей встрече с Ним.

В общих же чертах предназначение эпитафии заключается в призыве людей к молитве о прощении грехов умершего человека.

Основные правила составления и нанесения

Довольно часто родственники не могут облечь горечь утраты в словах молитвы. В этом случае лучше обратиться к лицу, имеющему духовный сан. Он поможет подобрать нужное изречение или выдержку из Священного Писания.

Основа православия – кротость и смирение. В полной мере это относится к оформлению места погребения. Так, сам памятник, ритуальная ограда, сопутствующие элементы – все это выполняется в сдержанной манере, без излишней помпезности. Обычно устанавливается стела в виде креста, на которой путем гравировки может быть нанесен лик святого, а разнообразные дополнительные детальные изображения куполов храмов, свечей свидетельствуют уже не о набожности умершего, а о греховной гордыне оставшихся. Эти же требования предъявляются и к надписи на памятнике. Лаконично сформулированные фразы и высокая духовность содержания будет вполне уместны на надгробном памятнике верующего человека.

В христианстве, как и во многих других религиях, уныние считается одним из смертных грехов, поэтому лучше отказаться от скорби в прощальных речах, а проводить родного человека добрыми и светлыми словами. Также в эпитафии не принято вспоминать о недостатках умершего, ведь не зря говорится, что об усопших отзываются хорошо или молчат.

Скромность захоронения верующего человека выражается и в простоте стиля, выбранного для начертания православной эпитафии. Шрифт не должен содержать вычурных элементов, декоративных завитков, а быть легким для чтения. Тогда любой прохожий, взглянув на надгробный памятник и прочтя строки смирения и любви почувствует легкую грусть и задумается о быстротечности отпущенных ему земных дней.