Мастерская
памятников
(48242) 50-440   8-915-726-47-97

Каталог изделий


Акция!

Карельский гранит!

Памятник + Подставка

+ Цветник за 7 000 р.

Акция!

При заказе памятника

высотой более 1 метра

портрет бесплатно

(д.Лебедево и г.Конаково)


Как правильно поставить памятник на могилу: общие требования


Наши работы

Получить подробную информацию и
заказать памятник на могилу
Вы можете по телефонам:

(4822) 47-68-58, 8-906-651-89-81

Надгробные памятники являются центральным звеном ритуальной композиции при оформлении захоронений любого типа. Выбор могильный плиты, варианта благоустройства места погребения – сложный процесс, который зависит от многих факторов: личностных особенностей усопшего, его религиозной принадлежности, территориальных условий конкретного кладбища, требований к долговечности надгробия, возможностей регулярного ухода за могилой и запланированного объема бюджетных расходов. Наряду с выбором надгробия установка памятников на могилу представляет собой трудоемкий процесс, отличается особой технологией монтажа с учетом существующего ГОСТа в области обустройства и содержания кладбищ в РФ.

Правильно поставить памятник на могилу важно для обеспечения прочности и долговечности всей ритуальной конструкции, оптимального расположения надгробной плиты в ограниченном пространстве конкретного захоронения. Монтаж памятников любых архиектурных форм производится в соответствии с требованиями государственных стандартов и правил, установленных администрацией кладбища.

Общие правила установки ритуальных конструкций на кладбище

Установка траурных конструкций (памятников, надмогильных сооружений, мемориальных комплексов) осуществляется в пределах границ, отведенных для захоронения. Любой тип ритуального сооружения на могилу в обязательном порядке согласовывается с администрацией кладбища, регистрируется в специальном журнале. Чтобы правильно поставить памятник на могилу, в соответствии с санитарными правилами и рекомендациями по содержанию кладбищ в РФ (МДК 11-01.2002), необходимо учесть ряд общих требований:

  • установка надгробия должна быть согласована с руководством кладбища
  • конструкция памятника не должна выступать за пределы участка, выделенного под захоронение
  • в определенных случаях должны соблюдаться условия по допустимым габаритам надгробного памятника или материалам (например, на кладбищах с большим количеством скульптурных композиций, имеющих культурную и историческую ценность)

Распространенными материалами для изготовления памятников являются природные камни твердых пород (мрамор, гранит, габбро, известняк, лабрадорит и т.д.). Популярностью пользуются надгробия, выполненные из мраморной (гранитной) крошки, полимерных материалов (полимергранита). Иногда устанавливают памятники из нержавеющей стали или деревянные кресты.

Технические особенности установки памятников на могилу

Чтобы правильно поставить памятник на могилу монтажные работы следует проводить в теплое время года. В основном это период с середины мая по октябрь (для средней полосы России). В более теплых регионах установку надгробий можно начинать в апреле и завершать в конце осени. Важным технологическим условием для установки мемориальных конструкций является размещение объектов на твердой почве за пределами участка, под которым находится могила. Поставить памятник на могилу лучше всего через год после захоронения. Это время требуется для усадки и укрепления почвы на могиле.

Монтажные работы включают несколько этапов:

  1. подготовка котлована под фундамент памятника (величина углубления зависит от состава почвы и веса памятника);
  2. уплотнение грунта, при необходимости его усиление при помощи установки металлического каркаса;
  3. установка надгробной плиты при помощи специальных металлических штырей, закрепленных в основании памятника (ручным способом или с использованием крана-манипулятора для массивных сооружений);
  4. завершающая обработка памятника (затирка швов, обработка влагоотталкивающим средством, очистка конструкции от клея пыли).

При установке памятников на могилу важно учитывать особенности грунта. При неустойчивости почвы из-за грунтовых вод лучше устанавливать облегченные модели памятников (например, из полимергранита). Массивные надгробия из натурального камня целесообразно устанавливать на устойчивой ровной поверхности.

Профессиональные строительные работы по установке памятников производятся только при хороших погодных условиях (без ветра и дождя).