Мастерская
памятников
(48242) 50-440   8-915-726-47-97

Каталог изделий


Акция!

Карельский гранит!

Памятник + Подставка

+ Цветник за 7 000 р.

Акция!

При заказе памятника

высотой более 1 метра

портрет бесплатно

(д.Лебедево и г.Конаково)


Памятник умершему: особенности выбора


Наши работы

Получить подробную информацию и
заказать памятник умершему
Вы можете по телефонам:

(4822) 47-68-58, 8-906-651-89-81

Все мы рано или поздно сталкиваемся с таким скорбным событием, как смерть близкого человека. Потеря родной души вызывает чувство опустошенности и желание найти способ выразить все что не было сказано при жизни. Уважение, любовь, скорбь – все эти эмоции как нельзя лучше отражает памятник умершему, оформленный в соответствии с определенными требованиями и вашими пожеланиями.

Критериев для выбора подходящего надгробия достаточно много, но в целом лучше остановится на одном из основных и следовать избранной стилистике оформления, повторяя ее во всех деталях похоронного комплекса: ритуальной ограде, цветнике, вазах и других элементах.

Возраст

Форма памятника в значительной степени зависит от того, в каком возрасте человек покинул этот мир. Наиболее скорбная категория – младенцы и маленькие дети. Для них самым подходящим изображением будет белоснежная мраморная статуэтка ангелочка, выполненная в виде барельефа, выступающего на гранитной плите. Погибшим молодым людям, девушкам и юношам, лучше установить легкую, изящную композицию с гравировкой по краю стелы растительных орнаментов (цветов, ветвей деревьев, листьев), отражающих несбывшиеся надежды и мечты.

Пожилые люди, прожившие долгую и плодотворную жизнь, достойны более строгой композиции. Прямоугольная плита, ровные или с изгибом кромки, большая поверхность для надгробной надписи и нанесения фотографии призваны символизировать покой, после земных трудов. Очень часто в одном месте хоронят сразу двух человек, долгие годы проживших вместе и принявших решение не расставаться, тогда на могиле устанавливается двойной памятник умершим, представляющий собой широкую горизонтальную гранитную стелу. Дети и внуки, трепетно относящиеся к родителям, обычно заказывают эксклюзивные изделия, поражающие воображение окружающих. Это могут быть скульптурные группы, монументы, обелиски, изображения на стеклянной поверхности, нанесенные с помощью современных технологий, или авторская работа по ручной гравировке.

Религия

Зачастую при создании памятника используются религиозные элементы. Что будет изображено или выгравировано на поверхности надгробия напрямую зависит от того, какую веру при жизни исповедовал человек. В христианской традиции – это купола крестов, ангелы и херувимы, символизирующие небесное заступничество, и, конечно, же кресты, являющиеся наиболее распространенными признаками православной веры. Они могут быть нанесены на стелу или самое надгробие выполняется в форме креста.

Сравнительно молодыми символами ислама являются полумесяц и звезда, имеющая всегда пять лучей. Тогда как шестиконечная звезда Давида, полученная наложением двух равносторонних треугольников друг на друга – это неотъемлемая часть вероисповедания еврейского народа и в обязательном порядке присутствующая в оформлении погребального комплекса. Сакральные символы, такие как спирали, Инь и Ян, Анкх будут уместны, если есть уверенность в том, что покойный понимал и принимал их смысл и значение.

Профессия и увлечения

Находит свое отражение в оформлении надгробия профессиональная деятельность ушедшего человека. Обычно к этому прибегают в случае, если его род деятельности был связан с государственной службой или принес ему широкую известность. Изображения государственного флага, красной звезды, якоря, самолета, эмблемы медицины (змея, обвивающая чашу), раскрытой книги, рояля, гитары расскажут о любимом деле, которому была посвящена жизнь.

Как вариант, родственниками все чаще выбираются элементы, подчеркивающие увлечения покойного. Так на памятнике умершему байкеру будет нанесено изображение мотоцикла, а о безумном увлечении музыкой расскажут скрипичный ключ или музыкальный инструмент.