Мастерская
памятников
(48242) 50-440   8-915-726-47-97

Каталог изделий


Акция!

Карельский гранит!

Памятник + Подставка

+ Цветник за 7 000 р.

Акция!

При заказе памятника

высотой более 1 метра

портрет бесплатно

(д.Лебедево и г.Конаково)


Ограда на могилу: когда ставить

Ограда на могилу: когда ставить
Наши работы

Получить подробную информацию и
заказать ограду на могилу
Вы можете по телефонам:

(4822) 47-68-58, 8-906-651-89-81

Траурные ритуалы  включают не только установку могильного памятника, но  и ограждения на месте захоронения усопшего. Выбору могильной ограды всегда придается значение, так как она не только отделяет могилу на кладбище, но и придает ей завершенный и ухоженный вид.  Ограждения ставят вокруг одной могилы или ограничивают пространство  семейного захоронения, что  упрощает уход за мемориальным комплексом. Во время посещения могил ограждение способствует уединению, обозначает границы, отделяет от чужого присутствия.

Несмотря на зарубежные традиции, где ограждать могилу усопшего не принято, в России ритуальные ограды устанавливают практически повсеместно. Это придает захоронениям аккуратный и эстетичный вид.

Многих волнует вопрос: когда лучше ставить ограду на могилу? Сразу после погребения или через некоторый промежуток времени.

Время установки ритуальной ограды

В зависимости от вида ограждения и ландшафтных условий местности определяется время установки ритуальной ограды. Учитывать также необходимо нормативы установки памятников. Ограда не должна иметь выступающие части, которые выступают за пределы могильного участка, и мешать доступу к соседним захоронениям.  Существуют определенные требования к внешнему виду ограды, ее высоте. Все эти детали необходимо уточнить заранее. Разрешение на установку ограды дает администрация кладбища.

Если ограда имеет стандартную форму и не входит в единую композицию мемориального комплекса, то ее можно устанавливать сразу, не дожидаясь изготовления памятника. В этом случае закрепляются границы захоронения,  после чего можно приступить к выбору, заказу и монтажа памятника.  В отличие от ограды, могильный памятник лучше устанавливать через определенный промежуток времени, чтобы произошла усадка почвы, и установка мемориала была качественной.

Возможные варианты

На могиле лучше всего смотрится ограждение, которое стилистически сочетается с памятником и деталями мемориального комплекса. Существуют готовые комплекты памятников с оградой, дополнительные аксессуары (вазы, украшения, цветники),  скамейки, столики; отдельные конструкции могильного ограждения. Можно приобрести памятник и ограду отдельно, а затем дополнить различными декоративными деталями.

От варианта ограды зависит способ и время ее установки. Традиционные железные ограды с тонкими прутьями можно устанавливать сразу, в день погребения. Но следует учитывать, что за могильным ограждением требуется регулярный уход. Прутья конструкции могут подвергаться деформации, под влиянием окружающей среды со временем нарушается поверхностный слой покрытия ограждения.

Изготовление более сложных вариантов ограды требует времени. Например, более прочные кованые ограды для могил имеют более эстетичный вид и долговечны. Для их изготовления и других фундаментальных конструкций требуется время.  

Ставить ограду на могилу, нужно тогда, когда учтены все технические моменты, особенности земельного участка и варианты установки конструкции. Лучше это лучше всего могут профессионалы. 

Основные способы

  1. По уровню земли с последующим благоустройством (тротуарный борт по периметру, декоративный щебень и др.).  Это самый распространенный и недорогой вариант. Он подходит только для участков, не имеющих уклона, без деревьев и кустарников.
  2. По уровню земли с армированием и тротуарной плиткой на половину участка. Устанавливается борт тротуарный и стяжка с армированием,  щебень.Вариант подходит для ровной поверхности с учетом  захоронений в будущем.
  3. По уровню земли, но если не планируются дополнительные захоронения. Этот вариант ограды устанавливается на ровной поверхности без уклона, и участок внутри полностью выкладывается плиткой.
  4. Установка на фундамент (бессерные блоки). Такой вариант монтажа ограды используется для участков с уклоном и с ровной поверхностью. Возможна полная укладка участка плиткой или только наполовину (в случае последующих захоронений).

Таким образом, решение вопроса о том, когда ставить ограду на могилу, зависит от вида ритуального ограждения, особенностей местности, вариантов установки мемориальных конструкций. Простую металлическую ограду на ровном участке можно установить сразу, более сложные варианты конструкций памятников (мемориалы, комплексы) лучше устанавливать после тщательной проработки проекта всей композиции.