Мастерская
памятников
(48242) 50-440   8-915-726-47-97

Каталог изделий


Акция!

Карельский гранит!

Памятник + Подставка

+ Цветник за 7 000 р.

Акция!

При заказе памятника

высотой более 1 метра

портрет бесплатно

(д.Лебедево и г.Конаково)


Надгробие-крест на могилу


Наши работы

Получить подробную информацию и
заказать памятник на могилу
Вы можете по телефонам:

(4822) 47-68-58, 8-906-651-89-81

Надгробный памятник в виде креста является популярной разновидностью архитектурных сооружений для увековечивания памяти усопшего. Устанавливается такой памятник на могилы православных христиан и католиков. В православной традиции крест имеет особый сакральный смысл. Одной из трактовок глубинного значения надгробного креста как религиозного символа является идея о вечной жизни искренне верующих людей, ушедших в мир иной. В этом смысле надгробие-крест олицетворяет опору, которая поможет душе человека подняться навстречу спасению и обрести вечный покой.

Изготовление надгробного креста

Деревянный вариант креста устанавливается на могилу в день похорон. Изготавливается такой крест из легких пород древесины, что делает его наиболее подходящим из всех видов надгробных крестов. Почва после захоронения всегда нестабильна и подвержена усадке, поэтому монтировать более тяжелые варианты надгробий в течение года не рекомендуется. Через год можно произвести установку креста из мрамора, гранита, железа и других более тяжелых материалов.

Надгробие-крест может выполняться в любой технике: быть простым или художественным, кованным или изготовленным при помощи резьбы.

Для изготовления могильных крестов используются следующие материалы:

  • древесина (сосна, липа, ясень, дуб, бук);
  • белый мрамор;
  • черный гранит;
  • металл (железо, сплавы);
  • искусственные материалы.

Надгробный крест должен соответствовать всем правилам и нормам православной церкви или католической религии. Важно соблюсти в памятнике все нюансы, присущие этому религиозному символу.

Изделие может устанавливаться как самостоятельный памятник или быть частью мемориального комплекса. Наиболее востребованы следующие виды крестов:

  1. четырехконечный (крест Голгофы);
  2. шестиконечный (с двумя или тремя поперечинами);
  3. восьмиконечный (с дополнительной перекладиной и надписью).

Устанавливается крест независимо от своего размера на фундамент, что позволяет надежно зафиксировать конструкцию в строго вертикальном направлении.

Мраморные и гранитные кресты

Надгробные кресты из белого мрамора выглядят очень эстетично, но в отличие от гранитных памятников являются менее прочными. Они более подвержены негативному воздействию окружающей среды (ветру, дождю, высоким и низким температурам).

Мрамор – материал, мягкий в обработке, и это позволяет выполнять из него изящные и изысканные изделия нестандартных форм. Гранит, напротив, очень прочный и долговечный. Кресты из гранита смотрятся очень красиво и в сочетании с гранитными элементами ограждения создают особую монументальность и духовную атмосферу.

Траурные изделия из гранита и мрамора широко востребованы на рынке ритуальных услуг. Они ценятся за свое качество, изысканность форм и презентабельность.

Металлические кресты

Кованные металлические кресты-надгробия обладают высокими техническими характеристикам, выглядят изящно и красиво. Они облагораживают место захоронения, долгие годы сохраняют свой внешний вид и эстетику. Кресты из декоративного кованого металла или металлических заготовок, прошедших специальную обработку, хорошо сочетаются с любыми природными материалами (деревом, гранитом, мрамором).

Крест-надгробие из кованого металла с декоративными элементами в сочетании с мраморным обелиском, цоколем или гранитной оградой будет смотреться нестандартно, но в тоже время гармонично и эффектно.

Специалисты мастерской изготовят надгробные кресты из лучших природных материалов, металла по типовым проектам и индивидуальным заказам любой сложности. Дополнительно оказывается услуга хранения готовых памятников на складе, доставка и установка крестов в месте захоронения.