Мастерская
памятников
(48242) 50-440   8-915-726-47-97

Каталог изделий


Акция!

Карельский гранит!

Памятник + Подставка

+ Цветник за 7 000 р.

Акция!

При заказе памятника

высотой более 1 метра

портрет бесплатно

(д.Лебедево и г.Конаково)


Установка мемориальных памятников на могилу


Наши работы

Получить подробную информацию и
заказать памятник на могилу
Вы можете по телефонам:

(4822) 47-68-58, 8-906-651-89-81

Мемориальные памятники – это ритуальные сооружения плоской или объемной архитектурной формы (вертикальные и горизонтальные плиты, стелы, обелиски, скульптуры), содержащие информацию о лицах, в честь которых они установлены. Памятник на могилу выполняет несколько функций. Во-первых, обозначает могилу на территории кладбища. Во-вторых, увековечивает память о покойном, сохраняет для потомков воспоминания о близком человеке, ушедшем в мир иной. Ритуальный памятник отличается строгостью архитектурных форм, красотой и монументальностью, подчеркивает индивидуальные особенности умершего человека, его религиозную принадлежность, а также иные обстоятельства жизни усопшего.

Виды мемориальных памятников

Выбор памятного надгробия осуществляется с учетом ряда факторов: состояния почвы на кладбище, климатических условий, необходимости регулярного ухода за мемориальной конструкцией, индивидуальных особенностей покойного, финансовых возможностей семьи.

Исходя из общих характеристик, все мемориальные памятники можно распределить по нескольким категориям:

  1. Вертикальные и горизонтальные плиты
  2. Могильные кресты
  3. Фигурные конструкции
  4. Семейные памятники
  5. Мемориальные комплексы
  6. Скульптурные композиции из мрамора или гранита

Каждый вариант памятника имеет свои достоинства и недостатки. Выбирать надгробие следует тщательно, учитывая все практические стороны такого важного вопроса, как установка памятного надгробия и обустройство могилы близкого человека.

Характеристики памятников на могилу

Самым распространенным вариантом являются стандартные памятники в виде горизонтальных или вертикальных плит. Типовые модели надгробий имеют разные габариты и доступную цену. Сроки изготовления таких конструкций предельно сжатые, монтаж готовых изделий является несложным. Однако в зависимости от характеристик почвы могильного участка и размера плиты может потребоваться дополнительное укрепление основания мемориального памятника, чтобы избежать повреждения конструкции под влиянием почвенных деформаций.

Типовой мемориальный памятник выполняется их различных материалов, при желании можно выбрать подходящую модель по каталогу. Двойные надгробия, как правило, устанавливаются вертикально. Они также выпускаются по шаблону, в стандартной линейке габаритов. Одинарные и двойные памятники могут иметь классическую прямоугольную форму или рельефные очертания. Фигурное оформление памятников часто заказывают на могилы молодых и неординарных людей.

Большой популярностью пользуются гранитные кресты на могилу. Такие ритуальные конструкции характерны для православной традиции. Изделие сморится красиво и строго, хорошо вписывается в траурную стилистику любого захоронения.

Особым видом надгробий являются семейные памятники. Устанавливаются они на двойную могилу в вертикальном или горизонтальном положении. Композиция может состоять из двух плит или одного надгробия, украшенного декоративными элементами.

Мемориальные комплексы и гранитные скульптуры представляют самый сложный вид работы. В комплекс входит надгробие с фотографией, мемориальная плита с гравировкой эпитафии, ограда. Все элементы, как правило, выполняются из гранита, что придает конструкции монументальный вид.

Гранитная скульптура позволяет тонко передать всю боль утраты от потери близкого человека и представляет особый вид ритуального искусства. Стоимость таких конструкций высокая, так выполняются они по индивидуальному заказу и особой технологии, что сопровождается значительными временными затратами.

Материалы для изготовления памятников

Изготавливаются мемориальные памятники из натуральных и синтетических материалов. Природный камень (гранит, мрамор) обладает высокими показателями износоустойчивости и эстетическими качествами. Искусственные материалы (гранитополимер) значительно облегчают ритуальную конструкцию, однако имеют более низкие показатели устойчивости.

Памятники из искусственных материалов при всех своих достоинствах (легкость и относительно невысокая цена) имеют ряд недостатков – недолговечность и невозможность реставрации. При регулярном и тщательном уходе срок службы мемориальных сооружений из синтетических материалов значительно увеличивается.