Мастерская
памятников
(48242) 50-440   8-915-726-47-97

Каталог изделий


Акция!

Карельский гранит!

Памятник + Подставка

+ Цветник за 7 000 р.

Акция!

При заказе памятника

высотой более 1 метра

портрет бесплатно

(д.Лебедево и г.Конаково)


Эпитафия мужу как напоминание о прожитых годах


Наши работы

Получить подробную информацию и
заказать гравировку
надписи на надгробии мужа
Вы можете по телефонам:

(4822) 47-68-58, 8-906-651-89-81

Отдавая последнюю дань усопшему, в России, как и в остальном мире, принято оформлять место погребения в соответствии с национальными традициями. Классическим решением является установка памятника внутри ритуальной ограды с добавлением различных декоративных (цветники, вазоны) и чисто утилитарных предметов (скамейки, столики). На самом погребальном камне наносится информация о дате рождения и смерти, фамилии, имени и отчестве, и, конечно, слова, посвященные умершему. Они пишутся от лица родных и близких, так, эпитафия мужу и отцу говорит о прожитых вместе годах и о боли утраты, понесенной семьей.

Изречение, используемое в качестве надгробной надписи, может быть в прозе, но в большинстве случае оно пишется стихотворной форме. Данный эпистолярный жанр пришел к нам из Древней Греции, его название складывается из двух слов: «эпи» - над и «тафос» - могила, таким образом, это не что иное, как речь, произнесенная над могилой. Впоследствии слова стали выбивать в камне, но их содержание по-прежнему предназначалось для последующих поколений.

О чем сказать

Сегодня надгробная надпись на могиле мужа – это выражение чувств безутешной вдовы. Ее выбор довольно сложен, ведь это последнее, что жена может сказать тому, с кем было прожито так много лет. Иногда бывает, что при жизни человек сам выбирает, что будет начертано на его погребальной плите, но все же чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда родственникам приходится самостоятельно делать такой непростой выбор. Его сложность заключается в желание вместить в одну – две небольших фразы огромный смысл, выразить в них всю полноту любви и скорби, переполняющих близких, досказать все то, что не успели.

Существует множество вариантов надписей на надгробиях мужу и отцу, их легко можно найти на просторах интернета. Главным же правилом при выборе является емкость фразы, ее духовная близость к ушедшему человеку. Вполне вероятно, что она не будет глубокой философской, порой достаточно нескольких коротких строк, выражающих чувства и любовь. Довольно часто женщине трудно подобрать слова, в полной мере относящиеся к покинувшей ее половинке. В этом случае на помощь придут профессионалы. На основании представленных сведений, поэт сможет составить несколько уникальных вариантов изречений для надгробия, из которые выбирается наиболее подходящее.

Варианты выбора

Каждая эпитафия несет свою смысловую нагрузку, согласно которой все высказывания делятся на несколько типов.

Скорбь о потере. Используется в том случае, когда мужчина ушел из жизни внезапно и слишком рано и говорит о несправедливости, выражая горькое сожаление об умершем. Например, в коротких двустишиях или более емких, написанных от первого лица.

Слова о любви. Подобные строки повествуют о неизменных чувствах вдовы, которые хранятся глубоко в сердце или семейные послания, созданные родными и близкими, воскрешающими в своей памяти облик безвременно ушедшего человека. В них же дается обещание, что он не будет забыт живущими.

Религиозная тема. Она является актуальной для глубоко верующих людей, показывая широкий внутренний упокоившегося. Это могут быть цитаты из Евангелия, Библии, изречения апостолов или святых старцев.

Философская тема. В ней говорится о смысле жизни, препятствиях на жизненном пути и конечной цели нашей земной дороги, которой следует все живое на этой планете. В основном, значительные слова-рассуждения пишутся от лица умершего и являются как бы посланием будущим поколениям.

Отражение достоинств. Зачастую последние слова говорят о самых лучших качествах умершего. Так, в емкой эпитафии мужу следует рассказать о его талантах, верности, мудрости, успешных начинаниях.