Мастерская
памятников
(48242) 50-440   8-915-726-47-97

Каталог изделий


Акция!

Карельский гранит!

Памятник + Подставка

+ Цветник за 7 000 р.

Акция!

При заказе памятника

высотой более 1 метра

портрет бесплатно

(д.Лебедево и г.Конаково)


Эпитафии на памятник мужчине: мужу, отцу, сыну


Наши работы

Получить подробную информацию и
заказать семейное надгробие
Вы можете по телефонам:

(4822) 47-68-58, 8-906-651-89-81

До недавнего времени в нашей стране надписи на памятниках не были распространенным явлением. В основном на памятниках указывались даты рождения и смерти; имя, фамилия, отчество усопшего, и очень редко – несколько слов скорби. Сегодня происходит отход от устоявшихся традиций и все чаще люди, потерявшие родных и близких, обращаются к этому непростому жанру – эпитафии на памятник мужчине, женщине, ребенку. В каждом случае подбираются нужные слова, для ребенка – печаль о непрожитой жизни, для женщины – слова нежности и печали, для мужчины – боль от утраты сильного человека.

Эпитафия: из прошлого в настоящее

Что же представляет собой эпитафия? В Древней Греции над павшими героями произносились погребальные речи, воспевающие доблесть павших, их мужество и стойкость. Позднее стихотворные строки стали наносить на надгробия. Сегодня эпитафия – это короткое, емкое выражение мысли в стихотворной форме или прозе, призванное отразить печаль, скорбь и светлую грусть об ушедшем из мира живых человеке.

Сами по себе скорбные слова не являются необходимым атрибутом захоронения, но они способны дополнить собой и придать индивидуальные черты всему надгробному комплексу. Правильно выбранная эпитафия способна рассказать любому прохожему, заглянувшему через ритуальную ограду, о том, какой человек здесь похоронен, каким он был при жизни, что чувствовал, о чем мечтал, чего достиг.

Что написать на памятнике

Обычно на могилах мужчин устанавливаются классические гранитные памятники, надгробные надписи на которых соответствуют строгому облику всего комплекса. Боль утраты еще сильна в сердцах родных, поэтому зачастую они не могут подобрать подходящих слов. Лаконично выразить эмоции в эпистолярном жанре им помогут специалисты, способные составить такую эпитафию на памятник, которая в полной мере будет отражать трепетное отношение близких к памяти усопшего.

Мужу. Скорбная дань памяти главе семейства может быть философской: «Не жизни жаль, а жаль того огня, что, просияв над целым мирозданьем, исчезнет в ночи, плача и скорбя…», содержать рассуждения о смысле жизни: «Мы поздно начинаем восхищаться – почти всегда, как нужно уходить. Всему предел, всему свой срок назначен и никому цветенья не продлить…», передавать печаль родных: «Все было в нем - Душа, талант и красота. Искрилось все для нас, как светлая мечта» или же быть изречением из Библии: «Отче, в руки Твои Предаю дух мой».

Сыну. Наверное, самой тяжелым горем для родителей является смерть ребенка. Для них неважна причина – несчастный случай или болезнь, но все что они могут сделать теперь – это увековечить воспоминания в эпитафии на могиле сына, отразив в ней скорбь от безвременной утраты. В этом случае уместны будут следующие стихотворные строки: «Любовь к тебе, родной сынок, умрет лишь вместе с нами. И нашу боль, и нашу скорбь не выразить словами». На могилу ребенка можно сделать надпись в прозе: «Иногда ангелы спускаются с небес, чтобы обогреть своим теплом и любовью, таким ангелом был ты».

Отцу. Пройденный жизненный путь важно описать в эпитафии на памятнике навсегда ушедшему отцу: «Папа! Ты ушёл и нет тебе возврата, но жизнь твоя напрасно не прошла… Тем тяжелей наша утрата». Короткие и лаконичные надгробные надписи способны вместить самые светлые чувства и рассказать об усопшем намного больше чем длинные произведения: «Тепло души твоей осталось вместе с нами…» или «Как много нашего ушло с тобой, так много твоего осталось с нами…».

Слова светлой памяти и скорби, высеченные на надгробии, становятся выражением печальных чувств и эмоций. Короткие или длинные, в стихах или прозе, эпитафии на памятнике становятся хранителями нашей печали и напоминанием о скоротечности жизни.