Мастерская
памятников
(48242) 50-440   8-915-726-47-97

Каталог изделий


Акция!

Карельский гранит!

Памятник + Подставка

+ Цветник за 7 000 р.

Акция!

При заказе памятника

высотой более 1 метра

портрет бесплатно

(д.Лебедево и г.Конаково)


Нанесение изображения на памятники - последний штрих


Наши работы

Получить подробную информацию и
заказать изображение на памятнике
Вы можете по телефонам:

(4822) 47-68-58, 8-906-651-89-81

Памятник только тогда считается законченным, когда любой прохожий, просто бросив на него взгляд, может получить представление о человеке, лежащем в этой могиле. Обычно указываются дата рождения и смерти; фамилия, имя, отчество; очень часто также наносятся изображения на памятники, представляющие собой портрет умершего, коллаж с его участием, символические рисунки или надписи со словами скорби. Запечатленный в камне, стекле или на керамике образ будет данью любви и уважения к ушедшему, знакомые черты со временем не потускнеют и не исказятся, а вглядываясь в такое родное лицо вы будете вспоминать все хорошее, что связывало вас.

Тематика изображений

Решить, как будет выглядеть умерший на надгробном памятнике – веселым, грустным, задумчивым – могут только родные или близкие друзья. По их совету оформитель выберет нужную фотографию или рисунок и сделает эскиз. Ограничений при выборе позы нет – это может быть профиль, анфас или вообще изображение делается в полный рост.

Очень часто в композицию добавляются рисунки вещей, близких по духу умершему. Если это младенец или ребенок, то около него художник предложит нанести рисунок любимой игрушки или, как этом сегодня более принято, ангелочка. Если при жизни человек верил в Бога, то на надгробной плите уместен будет крест или другая православная символика. Музыкант естественно выглядит держа в руках свой любимый инструмент, например, гитару или саксофон.

Грамотно подготовить эскиз, подобрать и скомпоновать необходимые элементы, тщательно прорисовать мельчайшие детали лица, способен только настоящий художник, и только затем мастер аккуратно переносит изображение, завершая начатую работу.

Способы нанесения

Особой популярностью сегодня пользуются памятники из искусственного и натурального камня, поэтому наиболее часто родные заказывают гравировку изображения и надгробной надписи. Из этой категории самой долговечной, качественной, трудоемкой и, соответственно, наиболее дорогой считается «живая» гравировка, выполненная мастером вручную при помощи долота, зубила, молотка. Опыт гравера позволяет учесть все особенности материала, поэтому на свет появляется шедевр, делающий надгробный комплекс поистине уникальным.

Другим способом нанесения изображения на надгробные плиты является пескоструйная гравировка. Используемая при этом технология заключается в следующем. На памятник наклеивается специальная пленка, содержащая «негативный» рисунок. Затем на поверхность обрабатываемого изделия под высоким давлением подается струя воды, содержащая абразивный компонент. В результате, в незащищенных местах происходит скол камня и на поверхности проступает нужное изображение.

Самым оптимальным вариантом, учитывающим наилучшее соотношение цена / качество является лазерная гравировка. Развитие компьютерных технологий позволило поднять ритуальный монументализм на новый уровень. Лазер, под управлением специального программного обеспечения изменяет верхний слой камня, создавая изображение, которое будет четким весь тот срок, что простоит сам памятник.

Помимо гравировки специалисты прибегают к нескольким другим методам создания рисунка.

Фотокерамика. Представляет собой обычную фотографию, перенесенную на основу (керамическую, фарфоровую или металлическую) и заплавленную в глазурованное покрытие. Портрет в стекле. Является одной из разновидности лазерной гравировку, только в этом случае обработке подвергается стеклянная панель. Вполне вероятно, что в память о любимом человеке вы выберете какой-то другой способ нанесения изображения на памятник, но не забывайте, что стиль рисунка должен гармонировать со всеми элементами места: оградой могилы, скамейкой, декоративными вазами для цветов и другими ритуальными элементами.