Мастерская
памятников
(48242) 50-440   8-915-726-47-97

Каталог изделий


Акция!

Карельский гранит!

Памятник + Подставка

+ Цветник за 7 000 р.

Акция!

При заказе памятника

высотой более 1 метра

портрет бесплатно

(д.Лебедево и г.Конаково)


Что написать на надгробии об ушедшем близком человеке


Наши работы

Получить подробную информацию и
заказать надпись на надгробии
Вы можете по телефонам:

(4822) 47-68-58, 8-906-651-89-81

На любых без исключения памятниках или надгробиях есть надписи. Это может быть просто фамилия, имя, даты рождения и смерти, а в некоторых случаях – и целая поэма в стихах или прозе, иначе называемая эпитафия. В ней звучит боль утраты и горечь расставания, слова памяти и описание пройденного пути. О том, что написать на надгробии можно поговорить с родственниками. Им также близка Ваша потеря, и скорее всего, они смогут помочь выразить в словах чувства. Но иногда высказать горе невозможно, тогда нужно обратиться к специалистам фирмы, специализирующейся на изготовлении надгробных памятников и нанесении на них гравировки.

В стихах или прозе

Каждая надпись на памятнике индивидуальна. Это может быть короткое, емкое высказывание, буквально в нескольких словах описывающая утрату: «Помним, любим, скорбим…». В надгробной надписи может отражаться глубина верования умершего. В этом случае используются выражения из священных книг, например, из Ветхого Завета: «Был праведен и непорочен и ходил перед Богом! (VI.9)».

Эпитафия в прозе встречается очень часто, в то время как стихотворные прощальные слова занимают всего около третьей части от общего количества надписей на памятниках. В действительности же, красиво подобрать слова, описать поступки человека и отношение к нему может только профессионал. Внимательно выслушав все Ваши пожелания о том, что написать на надгробии, он сможет подобрать нужный стиль. Результатом будет действительно уникальное послание, увековечивающее память о близком человеке, вне зависимости от того, кто это – родственник, ребенок или просто лучший друг.

О ком говорит эпитафия

Тяжело терять родителей. Когда уходит из жизни мама, все несказанное можно выразить в авторской эпитафии, острой и пронзительной, как сердечная рана. Строки о мужестве и сильных жизненных поступках послужат напоминанием об ушедшем отце. Вполне понятно, что эти надписи пишутся от лица детей, и заглянув через ритуальную ограду, можно в полной мере почувствовать их любовь и нежность к своим самым родным людям. Сейчас довольно часто стали появляться двойные могилы, где рядом лежат отец и мать. В этом случае будет уместна одна надгробная надпись, описывающая их отношения в жизни.

Еще труднее хоронить детей. Будь то болезнь или несчастный случай – горе родителей велико, и они не могут его излить в словах. Деликатно и сочувственно решит проблему профессиональный поэт, предложив написать о причине смерти подростка, о его увлечениях, а для могилы младенца подойдет короткий и грустный текст: «За краткий миг судьбы ты прожил целый век…». Надпись на памятнике ребенку – это последний подарок от родителей, он поражает своей глубиной и проникновенностью.

Эпитафия может быть составлена для пожилых родственников (бабушек и дедушек), сестер или братьев, от лица мужа или жены, но в них во всех звучит печаль и скорбь. Написанная самостоятельно, она может быть немного неуклюжей и неточной, однако способна ярко передать чувства, профессионал же сделает это более красиво, но в любом случае, о том, что написать на надгробии о близком вам человеке можете решить только Вы сами.